TÉCNICAS PARA PURIFICAR LICORES
Para que el licor casero pueda degustarse con
mayor pureza, es necesario que ningún componente extraño interfiera en su
sabor, por lo que debe estar purificado.
El filtrado es la manera más común de eliminar
residuos y partículas indeseables de un líquido; la licorera es parte
indispensable del proceso de elaboración de licores.
Tamizadores finos, papel filtro, embudos, paños
de algodón. algodón, fieltro se algunos de los materiales que no pueden faltar.
Para una mayor limpidez de las impurezas , se
pueden emplear otras técnicas como las siguientes:
CLARIFICACIÓN
Muchas veces para lograr unlicor finísimo el
filtrado no es suficiente. se puede clarificar, que coniste en adicionar algún
producto clarificante al licor. Las más comunes son la clara de huevo y la
gelatina.n La clara debe estar batida a punto de nieve y con un poco de agua
pura, antes de ser adicionada al líquido, utilizando una clara para dos litros
de licor.
Para emplear el método se agrega la clara a nieve
o mezclándola muy bien en el líquido, se deja en reposo por 24 o 48 horas, para que arrastre al fondo
las partículas en suspensión. Luego hay que filtrar para que quede
transparente.
En el caso de la gelatina incolora,se diluye
primero en agua hirviendo para pode mezclar con el líquido. Después de estar
íntimamente integrada al líquido, se deja en reposo 24 o 48 hs, filtrando el
líquido enseguida.
REFINACIÓN
Otro proceso simple y útil que separa las
partículas en suspensión es conservar el recipiente totalmente en reposo por 24
horas o más, hasta que las partículas se depositen en el fondo. el líquido
debe ser retirado del recipiente con mucho cuidado ,mejor con un filtro.Lo más
eficaz es utilizar el método del sifón y lo logramos estando atento para que la
manguera de líquido refinado permanezca algunos centímetros arriba de la
porción que está depositada en el fondo, instalada adecuadamente la
manguera basta aspirar por ella, y
debido a la diferencia de presión entre los dos recipientes, el líquido del
recipiente más alto , pasará todo par el recipiente que está en el nivel
inferior. Luego se filtra y embotella.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ME ENCANTA QUE COMENTEN