EL ALAMBIQUE
El alambique es el sistema de destilación más
utilizado. Técnicamente más evolucionado
que la alquitara da mayores rendimientos con
calidades similares, el peor de los casos, pero nunca inferiores a los
de la alquitara. Tiene la ventaja sobre
la alquitara en que separa las fases de vaporización y de condensación ,
permitiendo de esta manera que el proceso de la destilación tenga un mayor
control por parte del destilador.
La palabra alambique procede del árabe “ al –
ambiq “ que a su vez parece proceder del griego “ ambicos “ o vaso.
El alambique consta de varias partes desmontables
en menor o mayor medida para facilitar el transporte, la limpieza, el manejo y
permitir un mejor mantenimiento y sustitución
de las piezas dañadas o inservibles .
Normalmente se construyen de cobre e incluso de vidrio cuando son de
pequeño tamaño.
Normalmente el alambique está formado por una
caldera, de capacidad variable, sobre la que se coloca un capacete condensador
que se prolonga en una trompa, un condensador refrigerante, normalmente un
bidón, en cuyo interior hay un serpentín normalmente de cobre con salida para
el destilado y una base para este condensador refrigerante del suelo y permite
recoger el destilado. el condensador
refrigerante suele llenarse de agua fría que en ocasiones se hace circular en sentido contrario al del
destilado en el serpentín. En el
orificio de salida del destilado hay normalmente un dispositivo para colocar el
alcohómetro, para permitir controlar la graduación de salida y separar las
distintas fracciones del destilado.
La caldera , pota o vaso suele llevar en el fondo
una base metálica de cobre, perforada o una rejilla, para evitar el contacto
intenso entre el fuego y los orujos. En
ocasiones, los destiladores, al igual que la alquitara, colocan paja en el
fondo de la caldera con la misma intención.
Este es el procedimiento utilizado
en el occidente de Asturias.
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